DPTO. PECUARIO LOGRA ALTOS PORCENTAJES DE PRODUCTIVIDAD
El Departamento Pecuario que funciona como una de
las áreas de diversificación dentro de la Jefatura de Campo, a cargo del Ing.
Hugo Romero Torres y su equipo administrativo de la Empresa Agraria Azucarera
Andahuasi; a la fecha viene desarrollando sus actividades de acuerdo a los
programas previstos dentro del objetivo general, que a la fecha, con el impulso
y el apoyo obtenido de parte de la Gerencia General, Gerencia de Campo, se está
logrando la productividad que no se había obtenido
nunca en años anteriores, llegando a los 6,500 Kilogramos de producción láctea
por día, con la calidad que exigen los estándares de las empresas acopiadoras
de este producto, con sólidos totales que bordean el 13%, minimizando la carga
bacteriana que nos permitirá colocarnos dentro de los líderes de producción
láctea en la zona.
Es importante señalar que nuestro hato lechero
cuenta con 265 vacas en producción, está constituido por las razas Holstein en
un 60% y Brown Swiss con el 40 % esta mezcla hace que la calidad de la leche
mejore y por consiguiente tenga aceptación preferencial en el mercado. La
composición del hato en el establo a la fecha es el siguiente: 38 Terneros de 0
a 3 meses, 70 Vaquillas de 3 a 6 meses, 68 vaquillas de 6 a 12 meses,
vaquillonas de 12 meses al 1er. Parto 37, vacas en producción 265, vacas
pre-parto 23 y vacas en seca 24.
Es necesario resaltar que para
dar mayor impulso y mejores remanentes a nuestro producto lácteo, se viene
ejecutando el anhelado proyecto de industrializar los derivados lácteos, esto
quiere decir que existe apoyo eficaz de parte de la alta dirección que
definitivamente va con vista al desarrollo futurista de la actividad pecuaria
de nuestra empresa, para la producción de quesos, yogurt, mantequilla,
manjares, helados, etc., paralelo a esto se tiene la instalación del
Laboratorio Pecuario, para los análisis diarios de la leche, la pronta
instalación de la báscula para el pesaje de los productos que se expenden en el
área correspondiente a pecuario (leche, vacunos, guano de vacas etc.) y otras
que se encuentran en el sector del Anexo San Jerónimo, como las paltas.
Por otra parte, el Ing. Hugo
Romero Torres, manifestó que se tiene a cargo de la administración pecuario un
piso agrícola de 34 Ha. para la producción de chala forrajera como alimento
básico del Establo Lechero, que complementado con la preparación de alimento
balanceado es el suporte nutricional de todo nuestros animales.