DPTO. PECUARIO LOGRA ALTOS PORCENTAJES DE PRODUCTIVIDAD


El Departamento Pecuario que funciona como una de las áreas de diversificación dentro de la Jefatura de Campo, a cargo del Ing. Hugo Romero Torres y su equipo administrativo de la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi; a la fecha viene desarrollando sus actividades de acuerdo a los programas previstos dentro del objetivo general, que a la fecha, con el impulso y el apoyo obtenido de parte de la Gerencia General, Gerencia de Campo, se está logrando la productividad que no se había obtenido nunca en años anteriores, llegando a los 6,500 Kilogramos de producción láctea por día, con la calidad que exigen los estándares de las empresas acopiadoras de este producto, con sólidos totales que bordean el 13%, minimizando la carga bacteriana que nos permitirá colocarnos dentro de los líderes de producción láctea en la zona.
Es importante señalar que nuestro hato lechero cuenta con 265 vacas en producción, está constituido por las razas Holstein en un 60% y Brown Swiss con el 40 % esta mezcla hace que la calidad de la leche mejore y por consiguiente tenga aceptación preferencial en el mercado. La composición del hato en el establo a la fecha es el siguiente: 38 Terneros de 0 a 3 meses, 70 Vaquillas de 3 a 6 meses, 68 vaquillas de 6 a 12 meses, vaquillonas de 12 meses al 1er. Parto 37, vacas en producción 265, vacas pre-parto 23 y vacas en seca 24.
Es necesario resaltar que para dar mayor impulso y mejores remanentes a nuestro producto lácteo, se viene ejecutando el anhelado proyecto de industrializar los derivados lácteos, esto quiere decir que existe apoyo eficaz de parte de la alta dirección que definitivamente va con vista al desarrollo futurista de la actividad pecuaria de nuestra empresa, para la producción de quesos, yogurt, mantequilla, manjares, helados, etc., paralelo a esto se tiene la instalación del Laboratorio Pecuario, para los análisis diarios de la leche, la pronta instalación de la báscula para el pesaje de los productos que se expenden en el área correspondiente a pecuario (leche, vacunos, guano de vacas etc.) y otras que se encuentran en el sector del Anexo San Jerónimo, como las paltas.
Por otra parte, el Ing. Hugo Romero Torres, manifestó que se tiene a cargo de la administración pecuario un piso agrícola de 34 Ha. para la producción de chala forrajera como alimento básico del Establo Lechero, que complementado con la preparación de alimento balanceado es el suporte nutricional de todo nuestros animales.





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